43
Views
2
Comments
データベース接続のコネクションプール機能は正しく機能していますか?
Platform Version
11.13.0 (Build 31107)

あなたの環境でデータベース接続のコネクションプール設定は正しく動作しますか?

私たちの環境は以下の通りです。

環境:セルフホスト

Version:O11(11.13.0)

アプリ:Reactive

プラットフォームDB:SQL Server

外部DB:Oracle

利用した接続文字列

Data Source=(DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=XXX.XXX.XXX.XXX)(PORT=1521))(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=DATABASE_SERVICE_NAME)));HA events=true;Connection Lifetime=120;Connection Timeout=60;Decr Pool Size=2;Incr Pool Size=5;Min Pool Size=2;Max Pool Size=10 

---

Incr Pool Size=5 で設定しているが、コネクション数は2個ずつ増えました。

また、11以上の接続を試しましたが、エラーは発生しませんでした。そのため、"Connection Timeout=60 "の設定が機能していない様に見えます。

---

以下のページも参照していますが、外部DBを利用した場合、本当にこのページの記載の通り動いていますか?

以下のページは非常に分かりにくく、もっと分かりやすい説明があると嬉しいです!

OutSystemsプラットフォームの接続プール - OutSystems サポート 

Hi Hideto Horiuchi,

Please create a new support ticket, OutSystems support team can give you a quick assistance on this.

https://www.outsystems.com/support/portal/open-support-case?ClosedCaseITSMId=

ARAVINDさん

私たちは既に本件についてサポートチケットをオープン済です。また、本件についてOutSystemsのTSM(テクニカルサポートマネージャー)からのサポートも受けています。

TSMの指示に従って検証を行っている最中です。例えば、パラメータの値を変えたり、パラメータ自体を削除したりしています。

ただ、結果的に外部データベースに対するコネクションプールの挙動を正確に把握するのに長い時間を要しています。もし、既に正解を知っている、もしくはヒントをお持ちの方がいれば助けて頂きたく、投稿しました。

いずれにせよ、コメントありがとう!

BR,

Hideto Horiuchi

Community GuidelinesBe kind and respectful, give credit to the original source of content, and search for duplicates before posting.